Top 9 des restaurants à Caen pour diner
La Villa Eugène
Située au 75 boulevard André Detolle à Caen, cette ancienne maison familiale a été transformée en restaurant en 2008 par la famille Legras. Si son architecture date des années 1950, sa décoration a été revue et elle offre à présent des espaces très lumineux qui accueillent des éléments contemporains. Depuis sa véranda, vous pourrez admirer son jardin, dans lequel dès les premiers beaux jours, les amoureux de la nature peuvent déguster une cuisine traditionnelle qui est revisitée au goût du jour et au fil des saisons.
La Villa Eugène reçoit sa clientèle tous les jours, à l’exception du samedi midi et du dimanche toute la journée. Cet établissement affiche le logo « Tous nos plats sont faits maison ». La fourchette de prix par personne s’étend de 32 € à 127 € et la carte du restaurant est adaptée pour satisfaire les végétariens.
Il est possible de réserver, soit directement sur le site de la Villa Eugène, soit en contactant le restaurant au 02 31 08 00 03 pendant les heures d’ouverture, soit du lundi au vendredi de 10 h à 15 h et de 18 h à 23 h ainsi que le samedi de 18 h à 23 h. Vous pouvez également joindre l’établissement par mail (info@villa-eugene.fr).
Les Mets Chai — Restaurant à boire
Le jeune chef Hugo Marie, qui a remplacé Louis Leprêtre en tant que chef du soir dans ce restaurant situé au 17 rue des équipes d’urgence à Caen, souhaite mettre tout son savoir-faire « au profit d’une cuisine de partage, celle qui fait plaisir lorsqu’on se met à table ». Dans un cadre style bistrot, chaleureux et décontracté, vous dégusterez une cuisine du marché, simple et familiale (pâtés en croute, tourtes, ma madeleine au 44, crème d’Isigny et marmelade d’orange…) qui privilégie l’ultra frais, le local et le bio. Vous serez surpris par une impressionnante carte de vins naturels.
Ce restaurant est ouvert du mardi au samedi, midi et soir, de 12 h à 15 h et de 18 h à 23 h. Le vendredi et le samedi, l’établissement ferme à minuit. Il offre la possibilité de prendre son repas en terrasse. Pas de menu le soir, mais vous pourrez manger à la carte pour environ 20 € et déguster des plats bistronomiques.
Les réservations sont possibles soit par mail (resto.lmc.caen@gmail.com), soit par téléphone au 02 31 24 68 86.
Le Magma
Le Magma, restaurant gastronomique, est situé au 24 rue Saint-Manvieu à Caen. Sa décoration est inspirée par le Puy-de-Dôme, terre natale de son chef, Olivier Barbarin, d’où il a ramené les deux pierres de lave qui ornent son établissement. Les murs sont habillés de pierre de pouzzolane dont la couleur violine contraste avec l’aspect épuré du reste de la décoration.
Sa cuisine est authentique, bourgeoise et classique, tout en reflétant sa créativité et sa passion de la gastronomie. Il sait mettre en valeur les richesses culinaires du terroir normand et demeurer en harmonie avec les saisons. Profondément respectueux d’une démarche écoresponsable, Olivier Barbarin crée des menus selon l’inspiration du moment, en veillant particulièrement à la fraicheur des produits et à leur qualité.
Le restaurant Magma est ouvert du mardi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30. Le soir, le chef vous propose deux menus à 54 € et 75 € et des plats à la carte.
Vous pouvez réserver soit par mail (olivier.barbarin.magma@gmail.com), soit par téléphone au 02 50 53 69 86. Il est possible, lors de votre réservation, de préciser que vous souhaitez un plat végétarien, végan ou que vous souffrez d’allergies alimentaires.
Yvan Vautier
Ce restaurant étoilé au Michelin, situé au 3 avenue Henry Chéron à Caen, vous accueille dans une ambiance feutrée et conviviale. Vous apprécierez son décor contemporain et élégant composé d’un subtil mélange de matières et de couleurs dans des tons de gris et lie-de-vin, sans oublier sa terrasse et son jardin orientés plein sud.
C’est dans ce cadre apaisant que le chef vous dévoile un univers culinaire à l’honneur de la Normandie, qu’il sait faire évoluer avec art au gré des saisons. Yvan Vautier met son expertise au service de sa clientèle pour concocter une savante combinaison entre terre et mer. Grâce à sa proximité avec les producteurs locaux, il peut mettre en œuvre des produits frais, dont il est en mesure de garantir la provenance et la fraicheur.
Le restaurant est ouvert du mardi au dimanche midi, de 12 h 15 à 13 h 45 et de 19 h 30 à 21 h 30.
Yvan Vauthier propose un menu à 78 € servi le midi et le soir ou la possibilité de déguster « le menu d’Yvan » à 122 € composé de petites portions équilibrées pour goûter plusieurs plats (attention, ce menu doit être servi à l’ensemble des convives, un changement restant possible, mais il entraîne un supplément).
Il est fortement recommandé de réserver, soit en vous rendant sur le site de l’établissement Yvan Vautier, soit par téléphone au 02 31 73 32 71.
Stéphane Carbone
Ce chef est Maître Restaurateur et son établissement bénéficie du classement « Bonnes tables du Michelin, une cuisine de qualité » avec la mention « Très bon standing ».
Dans son restaurant, situé au 14 rue de Courtonne à Caen, vous pourrez déguster une cuisine qu’il qualifie de « simple, mais exigeante », car ce qui l’intéresse, « c’est sublimer les produits sans les travestir ». Vous profiterez ainsi de ses explorations culinaires dans les terroirs situés entre le Lyonnais et la Bresse où il a grandi. Il affiche le logo « Tous nos plats sont faits maison ».
Dans un décor élégant et raffiné, où des tons francs sont déclinés en parfaite harmonie ou dans son patio, chauffé en hiver, vous aurez le plaisir de regarder s’affairer le chef et sa brigade grâce à une cuisine vitrée.
Cet établissement est ouvert de 12 h à 14 h et de 19 h à 22 h, sauf le samedi midi et le dimanche et lundi toute la journée.
Deux menus sont servis le soir (70 € et 120 €). Vous avez également la possibilité de déguster un menu végétarien à 42 € et, le cas échéant, de préciser que vous souhaitez consommer des plats sans gluten.
Vous pouvez réserver une table soit directement sur le site Stéphane Carbone, soit par téléphone au 02 31 28 36 60.
Indigène
Si vous êtes à la recherche d’un restaurant qui réussit avec brio à confectionner des plats qui associent des ingrédients locaux aux saveurs découvertes autour du monde, rendez-vous dans l’établissement Indigène situé au 10 rue du 11 Novembre à Caen.
Son architecture accueillante a pour objectif de mettre en avant une ascendance indigène alliée à des éléments contemporains. Ainsi, dès l’entrée dans la salle du restaurant, vous pourrez découvrir l’œuvre de l’artiste plastique, Maria Cecilia São Thiago.
Tali Ornellas, brésilienne, et le français Théo Laigre vous offrent une cuisine gastronomique tout en préservant l’aspect de la responsabilité sociale et écologique, en favorisant les petits producteurs locaux et en choisissant d’inclure dans leur carte des vins naturels. Il s’agit de revenir à des techniques de cuisson précises, en utilisant moins de magies moléculaires.
Indigène vous propose un menu dégustation (4 plats salés) à 51 € et un dessert à 9 €, qui varie en fonction de la disponibilité des produits chez les producteurs. Le dimanche soir, vous pouvez vous régaler avec un plat unique et convivial à 22 €.
Le restaurant est ouvert du mercredi au dimanche à partir de 19 h 30 et vous pouvez réserver une table soit par mail (reservation@restaurantindigene.fr), soit par téléphone au 09 52 71 34 23.
L’Accolade
Nommé « Vainqueur des meilleurs de Masterchef en 2013 », Pierre Lefebvre est définitivement passé de la musique aux plaisirs du palais en ouvrant, en 2014, le restaurant l’Accolade situé au 18 rue Porte au Berger à Caen.
Dans un cadre cosy, une décoration élégante et des allégories musicales, vous pourrez goûter une cuisine élaborée à partir de produits provenant de producteurs locaux, au travers de menus composés au fil des saisons. L’objectif de Pierre Lefebvre est de vous faire découvrir ou redécouvrir le patrimoine gastronomique normand.
Pour que chaque plat de votre repas soit accompagné du vin idoine, les menus à 65 € et 75 € sont suggérés avec les verres de vin en accord, respectivement à 44 € et à 50 €. Le service est attentionné et si vous avez des contraintes alimentaires, le chef mettra tout en œuvre pour s’adapter à vos demandes.
L’Accolade vous propose également quelques plats à la carte, mais uniquement au dîner, du mardi au vendredi.
Le restaurant est ouvert du mardi au samedi au dîner, de 19 h 30 à 21 h, ainsi que le mardi, jeudi et vendredi pour le déjeuner, de 12 h à 13 h 30.
Les réservations peuvent se faire soit directement sur le site de l'Accolade, soit par téléphone au 02 31 80 30 44. Vous pouvez également contacter le restaurant par mail (reservation@laccolade.fr).
Monsieur Louis
Un restaurant haut de gamme situé dans le vieux Caen, 11 place Saint-Sauveur, où le chef Frédéric Devy et son chef d’orchestre de salle, Christian Capel sont heureux de recevoir leur clientèle dans un cadre très français, à la décoration soignée. Vous apprécierez les nappes blanches et les fauteuils en velours bleu qui ne sont pas sans rappeler l’enseigne aux lettres dorées et la façade bleu nuit de l’établissement.
Les gastronomes apprécieront une cuisine gourmande qui fleure bon la Normandie (coquilles Saint-Jacques, saumon, bœuf…) sans oublier le célèbre soufflé glacé au Grand Marnier.
Dans l'établissement Monsieur Louis, vous aurez le plaisir de profiter de la tradition du service en salle avec une voiture de tranche et vous pourrez apprécier les gestes de découpe précis avant de savourer votre volaille. Cette voiture de tranche participe ainsi à la mise en valeur du poulet fermier de Normandie, rôti avec son jus de thym et accompagné d’une pomme purée au beurre.
Monsieur Louis vous propose deux menus : le menu Louis à 35 € et le menu Saint-Sauveur à 45 €, ainsi qu'un menu adapté pour les enfants à 12 €.
Le restaurant est ouvert du lundi au samedi de 10 h à 23 h et le dimanche de 10 h à 18 h. Les réservations se font uniquement par téléphone au 02 61 53 60 50.
Le chef et sa femme
Comme son nom l’indique, cet établissement est tenu par Eric, le chef, et Anne, sa femme, tous deux d’origine normande. Si vous aimez la décoration épurée, un dressage soigné des assiettes, une cuisine de tradition, de saison et du marché, sans oublier un excellent rapport qualité-prix, ce restaurant, situé au 11 rue du 11 novembre à Caen a tout pour vous séduire.
Que vous préfériez vous restaurer à l’intérieur ou en terrasse, vous serez conquis par des plats aussi appétissants que délicieux (croustillant de Pont-l’Évêque à l’andouille, poitrine de porc braisé avec son jus lié au paprika et estragon, gâteau de foies de volaille, cassolette de moules et artichauts…). Vous pourrez aussi déguster un excellent cassoulet de canard.
Tous les plats sont faits maison et la carte est renouvelée quotidiennement en fonction des produits que le chef trouve lorsqu’il fait ses courses.
L’établissement vous propose un menu complet pour le diner à 26 €. Il est ouvert le midi et le soir, du mardi au samedi, de 12 h à 14 h et de 19 h à 21 h. La salle étant petite, il est vivement conseillé de réserver, en téléphonant au 02 31 84 46 53.
Le petit plus : les animaux sont acceptés dans le restaurant.